pic
Sumber: quora.com - Erik Trautman, Founder of Viking Code School and The Odin Project Berawal dari sebuah artikel di quora.com, menyatakan bahwa dibutuhkan waktu sekitar 1000 jam untuk menjadi seorang software developer handal. Kita harus memiliki skill yang kuat dalam berbagai hal - HTML, CSS, Javascript, jQuery, front-end dan back-end framework, Bahasa pemrograman, Database arsitektur, Deployment dan testing. Kemampuan-kemampuan tersebut sangat bisa dikuasai jika kita melakukan cara-cara terstruktur dalam pendekatan pemahamannya. Sumber gambar: shutterstock.com Trautman menjelaskan dalam art......
pic
Sumber: http://www.techrepublic.com/ Ketika Pokemon Go diluncurkan pada bulan Juli 2016, dengan cepat menjadi mobile game terbesar dalam sejarah Amerika Serikat. Ada 2 hal yang secara bersamaan terbawa dalam game ini. Pertama, memperkenalkan penerapan teknolgi augmented reality (AR) kepada masyarakat. Selain itu, terbukti adanya peluang menghasilkan keuntungan dalam bisnis. Karena permainan menggunakan koordinat GPS dan lokasi secara nyata, pemain mendatangi tempat-tempat seperti perkantor, museum, restoran, tempat wisata dan area publik lainnya, hanya untuk menangkap Pokemon. Permainan ini ju......
pic
Mengenal Tanaman Daun Insulin Tanaman daun insulin atau yang sering dikenal dengan nama rondo semoyo, kembang bulan, kayu paik, kipait dan harsaga. Sebagian masyarakat menyebutnya tanaman paitan karena tangan akan terasa pahit jika memegang daun tanaman ini. Tanaman daun insulin ini memang masih kurang dikenal oleh masyarakat. Seringkali orang menanam daun insulin di halaman rumah, dan dikonsumsi oleh keluarga penderita diabetes. Diluar negri tanaman ini populer dengan sebutan mexican sunflower dan biasa digunakan sebagai antidiabetes dan anti virus oleh masyarakat taiwan. Di Kenya tanaman ini......
pic
Source: simpleorganiclife.org   Reflexology is an ancient Chinese practice where pressure is applied to specific points on the hands, feet, and ears. These reflex points correspond to different organs, systems, and parts of the body. By applying pressure to these points, you can relieve pain and promote health in various parts of your body that may be suffering. Your foot is one of the most connected parts of your body to the rest. It may have something to do with the fact that are feet are almost always in contact with the Earth. It’s hard to say. But when you gently massage these plac......
pic
Manfaat Daun Binahong Menurut Yusup Yudi Prayudi yang dijelaskan dalam Warta  Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (2009 : 6) bahwa  seluruh bagian tanaman  Binahong mulai dari akar, umbi, batang, daun dan bunga sangat mujarab untuk obat dalam penyembuhan (terapi herbal). Khasiat utama tanaman Binahong yaitu sebagai berikut : 1. Mempercepat pemulihan kesehatan setelah operasi, setelah melahirkan, khitan, bermacam luka dalam, luka luar dan radang usus. 2. Melancarkan, menormalkan peredaran dan tekanan darah. 3. Mencegah stroke, maag dan asam urat. 4. Menambah dan mengembalikan vitalitas ......
Mei

26

Pengantar

Beberapa waktu yang lalu saya menerima pertanyaan dari seorang rekan. Dalam pesan yang ditulis pada jejaring sosial yang kurang lebih berbunyi “Bagaimana membuat sistem aplikasi alerting yang memberitahukan suatu dokumen telah jatuh tempo”. Dengan semangat belajar bersama pada kesempatan ini saya bermaksud berbagi pengalaman membuat sistem aplikasi sederhana pemberitahuan jatuh tempo suatu dokumen.



Algoritma aplikasi

Hal yang dilakukan adalah :

1. mengkonversi informasi pada dokumen (Hardcopy – Paper ) kedalam bentuk data yang bisa diolah. Sesuai dengan pokok bahasan, data penting yang harus dikelola dalam aplikasi ini adalah tanggal jatuh tempo (due date).

2. Membuat tabel – database untuk mencatat beberapa informasi dokumen seperti:

a. Nomor Arsip

b. Tanggal Input

c. Nama Dokumen

d. Penjelasan dokumen

e. Jatuh Tempo

3. Selain konsep yang disampaikan diatas, memanfaat peritah SQL adalah hal yang optimal guna memonitoring data tanggal jatuh tempo

 

4. Aplikasi akan menampilkan dokumen yang 10 hari lagi jatuh tempo pada saat aplikasi dibuka.

 

Langkah pembuatan aplikasi sederhana “sistem alerting-pemberitahuan dokumen jatuh tempo” menggunakan VB.net – Microsorft Visual Basic 2008

1. Pembuatan Form – interface

Dengan berasumsi bahwa pembaca sudah memahami VB.NET , berikut rancangan GUI

Rancangan GUI

2. Membuat tabel – arsip

Dengan berasumsi bahwa pembaca sudah memahami MS Sqlserver 2005 express, berikut rancangan

Rancangan Tabel Arsip

3. Untuk script Vb.Net sebagai berikut:

 

Pada saat dijalankan akan nampak seperti gambar dibawah:

1. Saat program dijalankan akan menampilkan jumlah dokumen yang jatuh tempo (kurang dari 10 hari)

2. Detail tampilan

Hasil saat dijalankan

 

Demikian sedikit pengalaman sederhana ini yang mungkin berguna bagi rekan-rekan pembaca, kalau ada yang perlu didiskusikan jangan sungkan tulis di komen atau hubungi cakmamed@yahoo.com

Semoga Bermanfaat,

Wasalam,

Cakmamed for takwa inspiration

54 Responses

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

You can leave a response, or trackback from your own site.

  1. hadi mengatakan:

    Mohon bimbingannya mas bro…hehe :D

  2. mbah mengatakan:

    lha endi script running-e , Met???

  3. cakmamed mengatakan:

    Script sudah dikirim di email, terima kasih bro

  4. tama mengatakan:

    mas mhon bantuan y ..
    bleh minta scrict y tentang ini mas .
    bila berkenan mhon dkrim .
    :)

  5. cakmamed mengatakan:

    Dear Pak/Mas Herfian Wijaya di herfianwijaya@yahoo.co.id,
    Terima Kasih atas atensinya, menanggapi pertanyaan terkait dengan msgbox yg selalu tampil,

    Dipastikan bahwa tidak ada dokumen yng memiliki aging dibawah 10 hari dari tanggal jatuh tempo dan status=0
    silahkan cek tabel arsip dengan query dibawah,

    SELECT no_arsip, tgl_input, nm_doc, penjelasan, tgl_jatuh_tempo, status, DATEDIFF(day, { fn NOW() }, tgl_jatuh_tempo) AS var
    FROM arsip
    WHERE (DATEDIFF(day, { fn NOW() }, tgl_jatuh_tempo) <= 10) AND (status = 0)

    MSGbox akan selalu tampil jika hasil dari query diatas menampilkan beberapa record,

    Solusinya :
    1.untuk Dokumen yg sudah diselesaikan , field status segera diupdate menjadi 1 (status=1)
    2.dibuatkan form tambahan untuk update status dokumen

    Demikian yang bisa saya sampaikan semoga memebantu,

    Terima Kasih

    Cakmamed

  6. Retno mengatakan:

    Pak, sy ada permaslahan ttg skin dr Vb.net 2008. Bgaimana caranya mengubah skin Vb.net menjadi office 2007. Ada softwarenya kah dan tutorialnya? Kalau ada dan jika Bapak berkenan bisa dkirim ke email sy
    muslimah.cerdas@hotmail.com
    terima kasih.

    • Retno mengatakan:

      Salam kenal juga Pak,
      terima kasih atas linknya. Oya, ada yg ingn sy tanyakan ttg anak form dan parent form. Bgni, sy pny menu utama. Dlam MU it ada menustrip file ktika sy buka file pegawai(anak form) di maximized, knp kok ribbon barx yg paling atas bukan menustrip(file,edit) tp titlebar dari anak form. Pengenx sy yg paling atas tetap menustrip meski anak form di max. Bgmana kodingnya Pak ya? Mhon bantuanya.

  7. cakmamed mengatakan:

    Dear retno,

    salam kenal,

    munkin link ini bisa membantu http://customerborderform.codeplex.com/

    • Retno mengatakan:

      Maaf, sy tanya lg Pak. sy boleh diberi contoh koding insert & select innerjoin di VB.NET 2008 Dan Sql server 2000 Pak, kalau ada tutorial e-book sy jg mau Pak. Mhon bantuan sgera. Bs dikirim via email jg Pak. Trima kasih.

      • cakmamed mengatakan:

        Mbak Retno, untuk script insert sepertinya sudah ada dalam gambar, di pokok bahasan script VB (point no#3)

        untuk contoh inner join akan saya buat penjelasannya,

        e-book sepertinya banyak browsing di Internet :P

        tetap semangat,

  8. aari cahyadi mengatakan:

    Mas, klo boleh ana minta scriptnya !!! tks

  9. isnanto mengatakan:

    Mas bro ,, .sy minta scripnya tlg dikirim bisa berkenan .
    Tks

  10. Ridwan mengatakan:

    Mas Bisa Tolong Kirim Email Ke Saya ga script 1nya ? Ridwan357@gmail.com

  11. akbar mengatakan:

    Mas bro bisa berkenan kirim scripnya di abilkomp@gmail.com
    Thx sebelumnya

  12. ryan ramadhan mengatakan:

    mas boleh minta script nya thx sebelumnya

  13. eri mengatakan:

    pak , mohon bisa sharing scrip & code nya ke email jhery_adm@yahoo.com

  14. Enol mengatakan:

    pak mohon share projectnya .. :)
    lagi PKL nih . mohon bantuan . kiranya diberkati selalu ..
    kirim di email saya : @reinoljuventini@gmail.com

    terima kasih

  15. cakmamed mengatakan:

    script sudah dikirim

  16. Enol mengatakan:

    mas krimin projectnya dong .. saya mw coba kembangkan ..
    mohon yah mas .. kirim di email saya reinoljuventini@gmail.com

  17. Enol mengatakan:

    hehe .. maaf .. mas share scriptny dong ..
    minta bantuanny mas .. kirim di email saya reinoljuventini@gmail.com .
    trima kasih sbelumnya :) .. Tuhan memberkati

  18. sutan mengatakan:

    pak salam kenal, boleh saya minta skripnya ya… salam pak.

  19. imamtrih mengatakan:

    Boleh dong mas source code nya..
    Ini email saya

    Imamtrih@gmail.com

  20. imamimamtrihtrih mengatakan:

    Boleh dong mas source code nya..
    Ini email saya

    Imamtrih@gmail.com

    Terima kasih mas

  21. imamimamtrihtrih mengatakan:

    Terima kasih mas

  22. aswar mengatakan:

    Mas artikel mas sangat bisa membantu tugas saya. Jika mas berkenan bisakah saya minta dikirimkan scodx di email. aswar.abd.latif@gmail.com
    makasi sblmx mas

  23. septian syaputra mengatakan:

    kakak tolong minta script nya,
    kirim di septiansyaputra29@gmail.com

    makasih

  24. septian syaputra mengatakan:

    kk tolong dikirim ya untuk tugas dari dosen, mohon bantuan nya

    kirim script nya di septiansyaputra29@gmail.com

    plisss
    makasih

  25. enol mengatakan:

    gan ,,, mohon scriptnya dong … buat bahan pembelajaran .. mohon bantuannya .. kirim di reinoljuventini@gmail.com ..
    makasih sebelumnya

  26. Ikhsan kurniawan mengatakan:

    Terima kasih bang sebelumnya..

  27. Ikhsan kurniawan mengatakan:

    Kirimin ke email ane y bang ikhsan69kurniawan@gmail.com

  28. yadi mengatakan:

    boleh donk bang minta scriptnya..thanks

  29. kevin mengatakan:

    bang, mohon kirim scriptnya dong, untuk bahan belajar. kirim ke meanto93@gmail.com. Terima kasih

  30. niar mengatakan:

    Mas mohon kirimkan scriptnya mas..

  31. niar mengatakan:

    Mas kirim scripya dong ke ynniar.niar@gmail.com thanks

  32. murozali mengatakan:

    gan bisa dikirimkan ke email ane gak, murozali@gmail.com

  33. uswatun mengatakan:

    assalamualikum,bang boleh minta scriptnya?khasanahuswatun469@yahoo.co.id

  34. putra mengatakan:

    mas, boleh bagi script nya

  35. pomo mengatakan:

    mas bagi script nya dong, ini alamat email saya
    supomoandoko@gmai.com

  36. herman mengatakan:

    mohon dikirim script untuk bisa menjalankan aplikasi due date untuk belajar script

  37. sandi mengatakan:

    mas boleh minta scriptnya? email : sandiatresna029@gmail.com

  38. Riyan mengatakan:

    mas boleh minta project file nya, kirimin ke reinriyan@gmail.com
    terima kasih mas

  39. Frandy mengatakan:

    assalamualikum,bang boleh minta scriptnya?
    frandy_zheng@hotmail.com

Leave a Reply

Search

© Copyright 2018 - Cakmamed's Blog | Made by AppChain.com